ss-OC-RL-Terrasses du Larzac.html

Saint Guilhem le Désert


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Dans un paysage exceptionnel de collines méditerranéennes, l’IGP Saint Guilhem-le-Désert, est située dans la partie nord du département de l’Hérault, au pied du plateau du Larzac et des montagnes cévenoles. L’aire de production s’étend sur une cinquantaine de kilomètres sur des sols essentiellement calcaires, cailloutis et marnes de l’ère secondaire ainsi que des terrasses quaternaires sur les bords de la haute et moyenne vallée de l’Hérault.
L’indication géographique protégée « Saint-Guilhem-le-Désert » peut être complétée par le nom d’un ou de plusieurs cépages, primeur ou nouveau. Elle peut être complétée par les unités géographiques plus petites "Cité d’ Aniane" vinification issue exclusivement de raisins récoltés sur le territoire de la commune d'Aniane et "Val de Montferrand" produit avec une liste de cépages plus limitée et un rendement maximum de 70hl/ha.
Saint-Guilhem-le-Désert, joyau de l’art roman, haut lieu chargé d’histoire, étape du chemin de Saint Jacques de Compostelle et classé au patrimoine mondial par l’Unesco, mais aussi géographiquement situé au cœur de l’aire de production, a donné son nom à l’IGP. Le Vin de Pays "Saint-Guilhem-le-Désert" est reconnu par le décret du 16 février 2004 (journal officiel du 19 février 2004). Il se substitue au Vin de pays des "Gorges de l’Hérault" du décret du 5 avril 1982.

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